+
«Живая» легенда в аэропорту Хабаровск
«Живая» легенда в аэропорту Хабаровск
«Живая» легенда в аэропорту Хабаровск
«Живая» легенда в аэропорту Хабаровск

17 июля 2015 года аэропорт Хабаровск встретил «живую» легенду - посадку в главной дальневосточной гавани совершил самолет Douglas DC-3 1943 года выпуска. Ранее воздушные суда данного типа обслуживались в аэропорту Хабаровск еще в 60-х годах прошлого века. И вот, спустя более чем 50 лет аэропорт Хабаровск снова встречает один из самых массовых самолетов в истории мировой авиации.

Самолет следовал по маршруту Токио (Япония)-Улан-Батор (Монголия) для доставки оборудования метео- и геологической разведки. Прибывшее воздушное судно принадлежит канадской компании Bell Geospace. Летчики признались, что, несмотря на солидный возраст, самолет находится в прекрасном состоянии и прошел полную реновацию.

После осмотра самолета сотрудниками инженерно-авиационной службы ОАО «Хабаровский аэропорт» и заправки его авиатопливом, экипаж и канадские специалисты компании Bell Geospace отправились отдыхать после перелета. В субботу, 18 июля в 8:00 Douglas DC-3 вылетел в пункт своего назначения.

Справка:

Международный аэропорт Хабаровск (Новый) - крупнейший аэропорт Дальневосточного федерального округа, занимающий 1 место в регионе по количеству перевозимых пассажиров. По итогам 2014 года аэропортом Хабаровск обслужено более 2-х миллионов пассажиров. Главным оператором по наземной деятельности в международном аэропорту Хабаровск (Новый) является ОАО «Хабаровский аэропорт».

Douglas DC-3 (Дуглас DC-3, другие обозначения — C-47, C-53, R4D, «Dakota» — американский ближнемагистральный транспортный самолёт с двумя поршневыми двигателями. Разработан предприятием Douglas Aircraft Company. Первый полёт — 17 декабря 1935 г. Выпускался во множестве пассажирских и транспортных вариантов, в США и Японии — до 1945 г., Один из самых массовых самолётов в истории мировой авиации: серийный выпуск, с учётом всех модификаций и лицензионного производства вне США, составил 16 079 машин. Модификацией Douglas DC-3 является советский Ли-2. Самолет хорошо зарекомендовал себя во время Великой отечественной войны как транспортный борт для нужд фронта. В послевоенное время Ли-2 осуществляли пассажирские и грузовые перевозки внутри страны, а также на маршрутах полярной авиации. Выпускался до 1952 года. На смену Ли-2 пришел Ил-14.