+
Здравпункт на территории аэропорта Хабаровск действует на протяжении 6 лет

В связи с появившимися в средствах массовой информации публикациями об отсутствии в аэропорту Хабаровск медицинского здравпункта, ОАО «Хабаровский аэропорт» считает необходимым сообщить о том, что данная информация не является корректной и не соответствует действительности. Здравпункт аэропорта Хабаровск в терминале внутренних авиалиний функционирует с января 2009 года и имеет все необходимые государственные сертификаты для осуществления деятельности и оказания медицинских услуг. В ближайшее время также планируется оборудование дополнительного медпункта для обслуживания пассажиров и в международном терминале аэропорта Хабаровск.

Здравпункт аэропорта Хабаровск работает круглосуточно. Работники здравпункта обеспечивают медицинское сопровождение полетов, оказание первой помощи пассажирам воздушного транспорта и сотрудникам аэропорта, транспортировку больных и маломобильных пассажиров на борт/с борта воздушного судна, соблюдение санитарно-эпидемиологического благополучия в аэровокзалах, осуществляют первичные противоэпидемические мероприятия при выявлении больного пассажира или с подозрением на заболевание.

Для пассажиров аэропорта, которым при необходимости будет оказана необходимая медицинская помощь, в здравпункте расположены комната временного пребывания больных перед вылетом, кабинет карантинного содержания больного, процедурный кабинет и кабинет стерильной обработки медицинского оборудования. Для экипажей воздушных судов действует кабинет предполётного осмотра. В здравпункт аэропорта может обратиться за медицинской помощью и любой работник авиапредприятия в случае возникновения такой необходимости.

Здравпункт аэропорта Хабаровск имеет современное медицинское оснащение, в том числе располагает необходимым спецтранспортом. В распоряжении сотрудников здравпункта имеется дежурный санитарный автомобиль скорой помощи, оборудованный радиосвязью, автоприцеп с медицинским имуществом для проведения аварийно-спасательных работ, а также амбулаторный лифт для перевозки маломобильных пассажиров, который был введен эксплуатацию в аэропорту Хабаровск в августе 2014 года – первым среди аэропортов Дальнего Востока РФ.

Штат здравпункта аэропорта Хабаровск укомплектован высококвалифицированными специалистами, имеющими профессиональную подготовку по авиационной медицине. За здоровьем пассажиров аэропорта в общей сложности следят 10 врачей, 7 из которых имеют высшую квалификационную категорию, 13 фельдшеров, 2 санитарки.

Свою высокую квалификацию сотрудники аэропорта уже неоднократно успешно подтверждали в самых непростых ситуациях. В сентябре 2014 года сотрудники аэропорта Хабаровск, благодаря оперативным реанимационным мероприятиям, смогли сохранить жизнь пассажиру рейса Хабаровск - Москва, у которого случилось обострение сердечно-сосудистого заболевания. Сотрудники здравпункта регулярно принимают участие в совместных с ведомственными структурами, МЧС учениях по организации аварийно-спасательных работ, в которых всегда подтверждают свой высокий уровень профессионализма.