+
Вопросы транспортной безопасности обсудили в "Хабаровском аэропорту"
Вопросы транспортной безопасности обсудили в "Хабаровском аэропорту"
Вопросы транспортной безопасности обсудили в "Хабаровском аэропорту"
Вопросы транспортной безопасности обсудили в "Хабаровском аэропорту"

Представители отраслевых предприятий и силовых ведомств

На площадке ОАО "Хабаровский аэропорт" состоялся круглый стол на тему обеспечения транспортной безопасности. Участники встречи обсудили актуальные вопросы выявления потенциально опасных для общества преступников с помощью различных инструментов.

В начале марта в вип-зале аэровокзала внутренних авиалиний международного аэропорта Хабаровск состоялся круглый стол "Решение проблем транспортной безопасности с использованием системы профайлинга как условие антитеррористической защищенности объектов транспортного комплекса РФ". Организатором мероприятия стали ОАО "Хабаровский аэропорт" и АНО ДПО "Научно-исследовательский центр корпоративной безопасности". В заседании приняли участие представители Дальневосточной железной дороги – филиала ОАО "РЖД", Управления на транспорте МВД России по ДФО, УФСИН по Хабаровскому краю и других силовых структур.

Участники круглого стола обсудили перечень вопросов, связанных с выявлением на объектах массового пребывания людей потенциально опасных личностей – с помощью как специальной аппаратуры, так и различных диагностических технологий. В том числе шла речь о профайлинге – системе знаний, помогающей выявлять лиц, подготовленных к актам незаконного вмешательства, путем наблюдения за окружающими людьми, собеседования с ними. Согласно приказам Министерства транспорта РФ №№ 104 и 227, на объектах транспорта в целях обеспечения безопасности должны работать в том числе специалисты, обученные технологиям выявления лиц, которые могут представлять угрозу обществу.

Говоря об особенностях распознавания людей, склонных к агрессивному поведению, провокациям и суицидам, специалисты по вопросам безопасности затронули также актуальную проблему подростковых преступности и суицидальности. В ходе обсуждения участники сошлись во мнении, что только использование совокупности инструментов и усиленное внимание к проявлениям человеческих эмоций повышают шансы выявления рисков для общества со стороны отдельных его граждан.