+
В Хабаровске состоялся 7-ой Российско-Корейский Бизнес-Диалог
В Хабаровске состоялся 7-ой Российско-Корейский Бизнес-Диалог
В Хабаровске состоялся 7-ой Российско-Корейский Бизнес-Диалог
В Хабаровске состоялся 7-ой Российско-Корейский Бизнес-Диалог

28 октября в г. Хабаровске состоялся 7-ой Российско-Корейский Бизнес-Диалог, в ходе которого представители российских и южнокорейских деловых кругов обсуждали возможности сотрудничества в рамках совместной реализации инвестиционных проектов на территории Дальнего Востока России.

Инициатива о проведении данного мероприятия в Хабаровске – административном центре ДФО – принадлежит Губернатору Хабаровского края В.И. Шпорту и Министерству РФ по развитию Дальнего Востока. С учетом растущего внимания государства к проблемам социально-экономического развития Дальнего Востока России и значительным возможностям реализации крупных инвестиционных проектов в регионе, данная инициатива была поддержана Торгово-Промышленной Палатой РФ, Российско-Корейским Деловым Советом, а также Корейской Международной Торговой Ассоциацией (КИТА), Корейской федерацией промышленников и Корейско-Российским Деловым Советом, выступающими организаторами Бизнес-Диалога с корейской стороны. Состоявшийся в Хабаровске 7-ой Российско-Корейский Бизнес-Диалог стал первым подобным мероприятием, организованным за пределами столиц двух стран – Москвы и Сеула.

В ходе Диалога обсуждались актуальные вопросы сотрудничества в сфере энергетики и природных ресурсов, транспорта и реализации инфраструктурных проектов, торговли, промышленности и туризма. Особое внимание было уделено мерам государства по созданию привлекательных условий для бизнеса при осуществлении инвестиционных проектов на Дальнем Востоке РФ. Одной из центральных тем выступлений российской стороны стало создание на Дальнем Востоке территорий опережающего социально-экономического развития, проект федерального закона о которых в настоящее время находится на рассмотрении в Государственной Думе. Возможностям территорий опережающего развития и преференциям, которые государство предполагает предоставить их резидентам, были посвящены выступления Заместителя Министра РФ по развитию Дальнего Востока Максима Шерейкина и Первого заместителя Председателя Правительства Хабаровского края по вопросам инвестиционной, территориальной и промышленной политики Николая Брусникина.

Общей тематике выступлений соответствовал и доклад Председателя Совета Директоров ОАО «Хабаровский аэропорт» Константина Басюка. Он отметил, что реализуемая в настоящее время комплексная программа долгосрочного развития международного аэропорта Хабаровск (Новый) предполагает возможность широкого использования прилегающей к аэропорту территории для размещения новых современных производственных, логистических и коммерческих площадок, деятельность которых будет неразрывно связано с основной специализацией предприятия. Осуществление данных проектов позволит сформировать вокруг крупнейшего транспортного угла Дальнего Востока РФ новый центр деловой активности и социально-экономического развития Хабаровского края и всего Дальнего Востока в целом. А с учетом того, что для создания современной социально-экономической, производственной и логистической инфраструктуры планируется привлекать зарубежных партнеров из стран АТР, в том числе из Республики Корея, реализация данной программы будет способствовать превращению аэропорта Хабаровск в крупнейшую площадку международного сотрудничества на российском Дальнем Востоке.

Данные задачи отвечают идеологии государства, вкладываемой в создание территорий опережающего социально-экономического развития в регионе, в связи с чем Министерством РФ по развитию Дальнего Востока будет рассмотрена возможность включения зоны развития аэропорта в одну из ТОСЭР, запланированных к созданию на территории Хабаровского края.

Корейскую делегацию в рамках Бизнес-Диалога возглавляли Президент Корейской Международной Торговой Ассоциации (КИТА) Хан Док Су и Сопредседатель Российско-Корейского Делового Совета, Президент Lotte Hotel Ен Док Сонг.

В ходе выступлений представителей деловых кругов Южной Кореи отмечался успешный опыт взаимодействия в различных сферах между Российской Федерацией и Республикой Корея, а также значительный нереализованный потенциал взаимовыгодного сотрудничества, в первую очередь, в рамках реализации совместных проектов на Дальнем Востоке РФ. Корейские партнеры выразили готовность рассмотреть возможность своего участия в крупнейших инвестиционных проектах, реализуемых в регионе, а также поддержали предложение о создании в рамках Делового Совета Россия – Южная Корея специальной рабочей группы по развитию социально-экономического сотрудничества между российским Дальнем Востоком и Республикой Корея.

Подводя итог состоявшемуся Бизнес-Диалогу, модератор заседания Вице-Президент Торгово-Промышленной Платы РФ Георгий Петров, процитировал известную восточную поговорку: «Близкий сосед – лучше дальнего родственника», пожелав участникам форума успеха в реализации намеченных планов и достигнутых договоренностей.

   Справка:

Российско-Корейский Бизнес-Диалог- ежегодный форум, проводимый Российско-Корейским Деловым Советом, для обсуждения актуальных задач развития сотрудничества РФ и Республики Корея. Мероприятие проводится поочередно на территории РФ и Республики Корея. Инициатива о создании и регулярном проведении Бизнес-Диалога принадлежит Президентам РФ и Республики Корея. Заседания проводятся в формате делового форума, организуемого совместно с РСПП, ТПП РФ, с российской стороны, и Корейской ассоциацией международной торговли и Федерацией корейской промышленности - с корейской стороны. Сопредседателями Российско-Корейского Делового Совета являются Президент ЗАО «Согласие» Ара Абрамян и Президент Lotte Hotel Ен Док Сонг.