+
В аэропорту Хабаровска встретят Благодатный огонь

В Хабаровск 2 мая будет доставлен Благодатный огонь из Иерусалима, символизирующий нерукотворный свет Воскресения Христова. Святыню в специальных лампадах доставляют сначала в Москву, а затем по городам России. По традиции, сразу после прибытия Благодатного огня в аэропорту Хабаровск (Новый) состоится благодарственный молебен.

Схождение Благодатного огня в Иерусалиме уже не одну сотню лет символизирует для православных христиан победу Иисуса Христа над грехом и смертью. Хотя это событие происходит регулярно накануне Пасхи, оно является чудом для верующих. Руководитель информационного отдела Хабаровской епархии, настоятель Покровского храма города Хабаровска иерей Роман Никитин рассказал: "Тысячи верующих, совершающих паломничество на Святую Землю в канун главного христианского праздника, становятся свидетелями чуда. Благодатный огонь, символизирующий Нерукотворный свет Воскресения Христова, ежегодно сходит в Кувуклии — часовне внутри храма Гроба Господня после молитвы православного патриарха".

Традиционно, Благодатный огонь отправляется из Храма Гроба Господня в Иерусалиме в тысячи храмов, действующих в разных странах. В том числе делегация Фонда святого апостола Андрея Первозванного доставляет эту святыню в Москву, откуда Благодатный огонь расходится по городам Российской Федерации.

В Хабаровск Благодатный огонь прибудет 2 мая рейсом из аэропорта Шереметьево, выполняемым авиакомпанией "Аэрофлот". Сопровождает святыню иерей Игорь Сальников – священнослужитель Христорождественского собора города Хабаровска. Для доставки, как пояснили в Хабаровской епархии, применяется специальная лампада, используемая только для этих целей.

В аэропорту дальневосточной столицы долгожданную святыню планируют встречать иерей Владимир Белогубов – настоятель Христорождественского собора города Хабаровска, и певчие храма. Они примут участие в благодарственном молебне на территории аэровокзала внутренних авиалиний, который стал традиционным ежегодным событием в аэропорту Хабаровск (Новый).

Иерей Роман Никитин подчеркивает особое значение благодатного огня в жизни православных: "Благодатный огонь дан нам для укрепления веры. Человек вследствие своей немощи нуждается в каком-то материальном подкреплении. По милости Своей Господь являет себя в Благодатном огне, чтобы человек поверил в живого Бога, вечную жизнь, бессмертие человеческой души".

После завершения молебна в аэропорту Хабаровска Благодатный огонь отправится в Спасо-Преображенский собор, где его будут встречать духовенство и прихожане хабаровских храмов.

Справка:

Международный аэропорт Хабаровск (Новый) – крупнейший аэропорт Дальневосточного федерального округа. Главным оператором по наземной деятельности в нем является ОАО «Хабаровский аэропорт». Акционеры ОАО «Хабаровский аэропорт» – ЗАО «Кварц-Инвест» (79%), Panadero Investments Ltd. (11%) и Корпорация «Международный аэропорт Инчхон» (10%).