+
В аэропорту Хабаровск представили деньги Гражданской войны
В аэропорту Хабаровск представили деньги Гражданской войны
В аэропорту Хабаровск представили деньги Гражданской войны
В аэропорту Хабаровск представили деньги Гражданской войны

Из уникальной коллекции Гродековского музея

28 апреля в Хабаровском краевом музее имени Н.И. Гродекова стартует масштабный проект «Деньги Гражданской войны: игра престолов», объединяющий выставку, ролевую игру и культурно-образовательную программу. В преддверии этого события в международном аэропорту Хабаровск (Новый) открылась выставка, предоставившая пассажирам доступ к части уникальной музейной коллекции денежных знаков периода 1917-1922 гг.

Выставочный проект Гродековского музея «Деньги Гражданской войны: игра престолов» включает в себя выставку коллекции денежных знаков, ролевую игру «Узнай себе цену», а также интерактивную культурно-образовательную программу. По аналогии с романом Джорджа Мартина «Песнь льда и пламени», более известного по телевизионному фильму «Игра престолов», выставка денежных знаков организована как путешествие по «царствам».

Деньги – один из главных символов государственной власти, признак суверенитета. В то же время они могут символизировать и анархию, борьбу за власть. После распада Российской империи в 1917 году её огромная территория превратилась в «лоскутное одеяло», на котором появлялись и исчезали государственные образования – «царства» во главе с военными лидерами («Колчакия», «Хорватия», «Деникия»). Все они, так или иначе, были вовлечены в «игру за российский престол». На Дальнем Востоке в этот период так же, как и на любой другой территории страны, бушевали политические страсти.

Деньги, выпускавшиеся каждым правительством во время Гражданской войны, были важнейшим инструментом в большой борьбе. «Колчаковки», «сибирки», «моржовки», «голубки» и «воробьи» рассказывают сегодня о времени «царств», чье мимолетное существование не оставило глубокого следа в исторической памяти, о которых современному человеку почти ничего не известно.

К участию в реализации необычного и увлекательного выставочного проекта присоединился аэропорт дальневосточной столицы, разместив часть коллекции денежных банкнот Гродековского музея на своей территории. Экспозиция расположилась в зале вылета на втором этаже терминала внутренних авиалиний. Пассажиры региональной воздушной гавани получили прекрасную возможность увидеть здесь уникальные экспонаты – знаки эпохи, которые многие десятилетия ждали своего часа в музейных фондах и сегодня впервые открыты для знакомства с публикой.

«Очень приятно, что руководство «Хабаровского аэропорта» поддержало наш проект и предоставило свою выставочную площадку. Еще больше людей смогут познакомиться с уникальной коллекцией денежных знаков, которая насчитывает в Гродековском музее более 1000 единиц», – рассказала на открытии выставки в аэропорту заместитель генерального директора Хабаровского краевого музея им. Гродекова, кандидат исторических наук Нина Маркова. По ее словам, в ролевой игре, разработанной в рамках проекта, посетители музея вскоре смогут по-настоящему погрузиться в эпоху Гражданской войны: «Стать «красным» офицером, потом перебежать к «белым», а следом вновь переметнуться. Сделать блестящую карьеру военного или уехать за границу и погибнуть в нищете. Быть расстрелянным или, наоборот, остаться в живых. Для участников выставки-игры возможен любой финал! Для отправной точки мы выбрали образ русской рулетки. Ведь, как и в те годы, судьбу человека подчас определяют не здравый смысл и ход истории, а удача и счастливый случай». Нина Маркова подчеркнула: «Для нас это необычный опыт – совмещение выставочной экспозиции и элементов игры».

До конца мая продлится в аэропорту Хабаровск (Новый) уникальная по содержанию выставка. Пассажиры, отправляющиеся из терминала внутренних авиалиний, приоткроют тайну жизни государства в эпоху Гражданской войны посредством небольшого путешествия по истории рождавшихся и вскоре исчезавших в этот непростой период денег. Открытие проекта в Хабаровском краевом музее им. Гродекова состоится 28 апреля.