+
В аэропорту Хабаровск (Новый) противопожарное и аварийно-спасательное обеспечение полетов поддерживается на высшем уровне

ОАО «Хабаровский аэропорт» успешно прошло инспекционный контроль, проведенный комиссией Управления организации авиационно-космического поиска и спасания Росавиации, и подтвердило уровень требуемой пожарной защиты и аварийно-спасательного обеспечения полетов самой высокой 9 категории.

Первоначально, сертификат по 9 категории по уровню требуемой пожарной защиты (УТПЗ) был получен ОАО «Хабаровский аэропорт»  в августе 2011 года. Согласно действующему законодательству РФ в сфере обеспечения безопасности полетов инспекционный контроль проводится ежегодно.

Комиссией было проверено техническое оснащение Службы поискового и аварийно-спасательного обеспечения полетов (СПАСОП), необходимая документация, а также квалификация персонала. Проверена боеготовность, как ведомственной пожарной охраны, так и всей аварийно-спасательной команды аэропорта Хабаровск (Новый), которым специалисты Росавиации дали высокую оценку по эффективности и надежности.

Предприятие проводит постоянную работу по модернизации аварийно-спасательной службы, закупая современные пожарные автомобили и необходимое аварийно-спасательное вооружение. Так в рамках программы модернизации СПАСОП в 2012 году приобретены два 13-ти тонных аэродромных пожарных автомобиля на шасси КАМАЗ. Проводится работа по повышению уровня квалификации персонала: с пожарно-спасательными расчетами не менее двух раз в месяц проводятся тренировки, несколько раз в год проходят комплексные учения совместно с МЧС России и другими ведомствами; аварийно-спасательная команда на ежеквартальных практических тренировках постоянно отрабатывает приемы и способы спасения пассажиров и экипажей.

ОАО «Хабаровский аэропорт» вновь подтвердило наличие технических возможностей, необходимого оборудования и квалифицированного персонала для обеспечения обслуживания всех видов воздушных судов, включая самые современные, в том числе Boeing-747, Boeing-777, Ан-124, Airbus 380.

Справка:

Служба поискового и аварийно-спасательного обеспечения полетов (СПАСОП) ОАО «Хабаровский аэропорт» создана в 2008 году и предназначена для  аварийно-спасательного и противопожарного обеспечения полетов. СПАСОП включает в себя штатные пожарно-спасательные и нештатные расчеты аварийно-спасательной команды, осуществляющие посменное круглосуточное дежурство. В настоящий момент личный состав службы насчитывает 122 специалиста. Все работники Службы прошли обучение в Центрах подготовки Гражданской Авиации и аттестованы на квалификационное звание - спасатель. В состав сменной аварийно-спасательной команды входит 72 человека (из них 26 человек спасатели пожарно-спасательного расчета и 25 единиц техники). ВПО СПАСОП размещается в трех стартовых аварийно-спасательных станциях. Размещение станций обеспечивает развертывание пожарных автомобилей в самой удаленной точке летного поля, от момента получения сигнала тревоги до начала тушения пожара, в течение 3-х минут. ВПО СПАСОП имеет 7 пожарных автомобилей. Пожарные автомобили оборудованы углекислотными и порошковыми установками пожаротушения, установками покрытия взлетно-посадочной полосы пеной, резчиками для вскрытия фюзеляжа воздушных судов и другим инструментом.