+
В аэропорту Хабаровск (Новый) прошли комплексные пожарно-тактические учения
В аэропорту Хабаровск (Новый) прошли комплексные пожарно-тактические учения
В аэропорту Хабаровск (Новый) прошли комплексные пожарно-тактические учения
В аэропорту Хабаровск (Новый) прошли комплексные пожарно-тактические учения

Комплексные пожарно-тактические учения с привлечением сил МЧС России прошли в аэропорту Хабаровск (Новый). Учения проводились с целью совершенствования практических навыков спасательных служб в ликвидации пожара на воздушном судне.

Согласно легенде учений, 03 июля в 16.30 по местному времени от командира воздушного судна Ил-62 поступило сообщение об обнаружении неисправности в гидросистеме самолета, на борту которого находилось 50 пассажиров и четыре члена экипажа. В результате аварийной посадки воздушное судно загорелось, в салоне возникло сильное задымление.

Согласно регламенту, аварийно-спасательные расчеты службы поискового и аварийно-спасательного обеспечения полетов (СПАСОП), а также расчеты федеральной противопожарной службы в течение трех минут прибыли к воздушному судну, приступили к ликвидации пожара и эвакуации пассажиров из задымленного салона. Пятьдесят пассажиров были эвакуированы по надувным трапам, внизу их принимали спасатели СПАСОП и члены аварийно-спасательной команды аэропорта. Четырех человек, неспособных самостоятельно передвигаться, эвакуировали расчеты газодымозащитной службы, их переносили на пункт сбора пострадавших для отправки в лечебные учреждения города. В эвакуации пассажиров принимали участие расчеты нештатного аварийно-спасательного формирования, состоящего из работников всех служб ОАО «Хабаровский аэропорт». В комплексных учениях было задействовано 15 единиц противопожарной техники, спецтранспорт, 72 человека аварийно-спасательной команды ОАО «Хабаровский аэропорт» и 40 спасателей МЧС.

Через двадцать минут после поступления условного сообщения о неисправности воздушного судна чрезвычайная ситуация была успешно ликвидирована. Все это время аэропорт Хабаровск продолжал работу в штатном режиме.

Одним из приоритетов деятельности ОАО «Хабаровский аэропорт»  является обеспечение высокого уровня безопасности пассажиров. В августе 2011 года предприятие получило сертификат по девятой категории по противопожарному обеспечению полетов и объектов инфраструктуры аэропорта Хабаровск, а также по поисковому и аварийно-спасательному обеспечению. Аэропорт Хабаровск (Новый) стал единственным на Дальнем Востоке РФ аэропортом, сертифицированным по девятой высшей категории.

Проведение регулярных учений является одним из направлений работы по обеспечению и совершенствованию уровня безопасности в аэропорту Хабаровск.  В ходе комплексных пожарно-тактических учений спасатели СПАСОП и федеральной противопожарной службы на практике доказали, что всегда смогут прийти на помощь и справиться с любой внештатной ситуацией в кратчайшие сроки.