+
Проект развития аэропорта Хабаровск представлен на совещании у Полномочного представителя Президента РФ в ДФО

На прошедшем 26 января 2015 в Хабаровске совещании по вопросам формирования территорий опережающего социально-экономического развития под председательством Вице-Премьера Правительства РФ – Полномочного представителя Президента в ДФО Юрия Трутнева, были заслушаны доклады инвесторов, планирующих стать резидентами ТОСЭР в Хабаровском крае. На совещании был приглашен Председатель Совета Директоров ОАО «Хабаровский аэропорт» Константин Басюк, который представил проект комплексного развития аэропорта Хабаровск в качестве одной из перспективной площадки формирования ТОСЭР в регионе.

В своем докладе Константин Басюк подчеркнул, что включение аэропортового комплекса в ТОСЭР позволит эффективно использовать прилегающие к аэропорту территории для размещения современных инновационных предприятий. На первом этапе реализации программы комплексного развития аэропорта Хабаровск проектами, претендующими на получение преференций, предоставляемым резидентам ТОСЭР, станут проекты строительства нового пассажирского терминала и гостиничного комплекса.

«Это будет пассажирский терминал, который сможет ежегодно обслуживать более 3,6 млн. пассажиров. Площадь здания терминала составит около 47 тысяч квадратных метров. Проектные работы должны быть завершены в феврале, а в марте текущего года проект планируется представить на государственную экспертизу», - отметил Константин Басюк. Объем инвестиций составит около 5,3 миллиарда рублей. Реализация проекта строительства пассажирского терминала предполагается при активном участии иностранных инвесторов - рассматривается возможность создания совместного предприятия с японским бизнесом.

Зарубежные партнеры также проявляют заинтересованность и в участии в проекте строительства гостиницы на прилегающей к аэропорту территории. В ходе недавнего визита в Хабаровск, представители одного из крупнейших японских гостиничных операторов корпорации Toyoko Inn провели предварительные переговоры с Первым заместителем Председателя Правительства Хабаровского края по экономическим вопросам Александром Левинталем и руководством ОАО «Хабаровский аэропорт», а также ознакомились с площадкой для реализации данного проекта. Предполагаемый объем капиталовложений в проект составляет более 1,2 миллиарда рублей. В настоящее время осуществляется подготовка к проектированию объекта.

Реализация данных проектов в условиях предоставления резидентам ТОСЭР экономических преференций позволит существенно повысить их инвестиционную привлекательность, в том числе и для иностранных инвесторов, а также создать благоприятные условия для формирования на базе международного аэропорта Хабаровск одного из крупнейших центров деловой и экономической активности Хабаровского края и всего Дальнего Востока РФ.

Справка:

Международный аэропорт Хабаровск (Новый) - крупнейший аэропорт Дальневосточного федерального округа, занимающий 1 место в регионе по количеству перевозимых пассажиров. По итогам 2014 года аэропортом Хабаровск обслужено более 2-х миллионов пассажиров. Главным оператором по наземной деятельности в международном аэропорту Хабаровск (Новый) является ОАО «Хабаровский аэропорт». Акционерами ОАО «Хабаровский аэропорт» являются – ЗАО «Кварц-Инвест» (79%), Panadero Investments Ltd. (11%) и Корпорация «Международный аэропорт Инчхон» (10%). Управляющим партнером ОАО «Хабаровский аэропорт» является Константин Басюк.

Федеральный закон о территориях опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) принят Государственной Думой РФ 23 декабря 2014 года. С момента опубликования, закон вступит в законную силу через 90 дней. На данный момент на территории Хабаровского края планируется создание ТОСЭР с общим объемом госинвестиций 4,8 миллиарда рублей. Доля частных вложений составит 33 миллиарда рублей.