+
Проект развития аэропорта Хабаровск обсудили в Токио
Проект развития аэропорта Хабаровск обсудили в Токио
Проект развития аэропорта Хабаровск обсудили в Токио
Проект развития аэропорта Хабаровск обсудили в Токио

В числе приоритетных инвестпроектов на Дальнем Востоке РФ

В Токио 15 ноября состоялось XII заседание Российско-японской межправительственной комиссии (МПК) по торгово-экономическим вопросам. Одной из тем, обсуждаемых представителями двух стран, стала реализация проекта по строительству нового пассажирского терминала в международном аэропорту Хабаровск (Новый).

В состав российской делегации в Японию для участия в заседании МПК по торгово-экономическим вопросам, которую возглавил первый зампред правительства РФ Игорь Шувалов, вошел председатель совета директоров ОАО "Хабаровский аэропорт" Константин Басюк. В числе актуальных тем, обсуждаемых представителями двух стран в Токио, была также реализация инвестпроекта ОАО "Хабаровский аэропорт" по строительству нового пассажирского авиатерминала в международном аэропорту Хабаровск (Новый).

Переговоры о совместном участии в строительстве современного терминала осуществляются с консорциумом японских инвесторов, координатором которых является крупнейшая японская торговая корпорация Sojitz Corporation. В партнерстве с ней, интерес к развитию аэропорта проявляют JATCO – оператор четвертого крупнейшего в мире аэропорта Ханеда (Токио) и частно-государственный фонд JOIN, созданный Министерством земли, инфраструктуры, транспорта и туризма Японии для поддержки зарубежных проектов.

В мае 2016 года вице-премьер, полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев взял под контроль формирование на государственном уровне условий, необходимых для вхождения японских инвесторов в проект строительства пассажирского терминала как один из приоритетных для транспортной инфраструктуры региона. В том числе в результате этой подготовительной работы 12 ноября 2016 года председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление "О внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ", касающиеся изменения порядка госрегулирования цен на услуги объектов транспортной инфраструктуры. Новый документ позволяет устанавливать долгосрочные тарифы для субъектов, осуществляющих инвестиционную деятельность.

По итогам очередного заседания МПК в Токио губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, комментируя ход работ по инвестиционному проекту ОАО "Хабаровский аэропорт", отметил, что стороны "близки к подписанию контракта".

По словам Константина Басюка, в настоящее время продолжается процесс переговоров с японскими партнерами: "Обсуждаются ключевые вопросы реализации проекта, в том числе тарифная политика". Он также пояснил, что принятое 12 ноября постановление правительства РФ способствует повышению уровня доверия иностранных инвесторов: "Есть понятные, прозрачные условия, необходимые для возврата вложений в реальные сроки – таким образом, чтобы соблюсти интересы как инвесторов, так и конечных потребителей услуг".