+
Представители японских НИИ ERINA и ROTOBO посетили аэропорт Хабаровск
Представители японских НИИ ERINA и ROTOBO посетили аэропорт Хабаровск
Представители японских НИИ ERINA и ROTOBO посетили аэропорт Хабаровск
Представители японских НИИ ERINA и ROTOBO посетили аэропорт Хабаровск

Сегодня делегация представителей институтов экономических исследований ERINA и ROTOBO побывала в аэропорту Хабаровск (Новый) и на площадке ТОСЭР ознакомилась с проектом модернизации крупнейшего транспортно-логистического воздушного узла на Дальнем Востоке РФ.

Непосредственно убедиться в значительном инвестиционном потенциале проекта комплексного развития аэропорта Хабаровск, в числе других проектов ТОСЭР «Хабаровск», прибыли представители научного сообщества Японии. Директор исследовательского отдела Института экономических исследований стран Северо-Восточной Азии (ERINA) Хирофуми АРАИ, а также заместитель директора Института экономических исследований ROTOBO (Японская ассоциация по торговле с Россией и Восточной Европой) Дайсукэ САИТО входят в число ведущих экспертов по экономическим взаимоотношениям России и Японии. Мнение представителей научно-исследовательских институтов весомо для бизнес-сообщества Японии, поэтому визит иностранных экспертов на площадки ТОСЭР является важной составляющей развития партнерских отношений между странами в части инвестиционного сотрудничества.

Основной целью визита Хирофуми АРАИ и Дайсукэ САИТО на Дальний Восток стало детальное изучение текущего состояния проекта по формированию территорий опережающего социально-экономического развития в ДФО. Эксперты проявили высокую заинтересованность в изучении механизмов ТОСЭР, призванных стимулировать экономическое развитие региона. Особенно важным для ученых стало посещение площадок, на которых реализуются инвестпроекты ТОСЭР.

Представители ОАО «Хабаровский аэропорт» как одного из инициаторов проекта в составе ТОСЭР «Хабаровск» рассказали японским экспертам детали проекта комплексного развития международного аэропорта Хабаровск (Новый). Эксперты получили исчерпывающую информацию о проведенных подготовительных мероприятиях для реализации проекта и оценили масштаб реализации комплексной программы развития аэропорта.

Напомним, в рамках проекта комплексного развития международного аэропорта Хабаровск, за счет средств федерального бюджета осуществляется реконструкция аэродромного комплекса «Новый», в соответствии с Федеральной целевой программой «Развитие транспортной системы РФ (2010-2020 годы)». Параллельно реконструкции аэродрома за счет частных инвестиций осуществляются работы по реализации проекта строительства нового пассажирского терминала и концепции AirCity, предполагающей строительство гостиничного, выставочного и торгово-развлекательных центров на прилегающей к аэропорту территории.

Справка:

Международный аэропорт Хабаровск (Новый) – крупнейший аэропорт Дальневосточного федерального округа. Главным оператором по наземной деятельности в нем является ОАО «Хабаровский аэропорт». Акционеры ОАО «Хабаровский аэропорт» – ЗАО «Кварц-Инвест» (79%), Panadero Investments Ltd. (11%) и Корпорация «Международный аэропорт Инчхон» (10%).