+
Полет медвежонка Маши из Хабаровска в Москву
Полет медвежонка Маши из Хабаровска в Москву
Полет медвежонка Маши из Хабаровска в Москву
Полет медвежонка Маши из Хабаровска в Москву

14 апреля 2015 года из аэропорта Хабаровск рейсом UN136 авиакомпании «Трансаэро» в Москву отправился необычный пассажир – трехмесячная гималайская медведица по кличке Маша.

Судьба Маши весьма трагична. В конце февраля она со своим братом остались сиротами – их маму-медведицу застрелили браконьеры. По счастливой случайности новорожденных медвежат подбросили под дверь к неравнодушным людям, которые передали животных хабаровской краевой общественной организации «Зоозащита–ДВ». Так Маша и ее брат, которому дали кличку Потапыч, обрели свое временное пристанище. На протяжении месяца дальневосточные активисты движения за права животных вели поиски нового дома для медвежат.

На просьбу дальневосточных зоозащитников о предоставлении места для постоянного пребывания медвежат откликнулся один из старейший в стране благотворительных фондов защиты животных «БИМ». В медвежьем приюте «Хотеичи», расположенном в Московской области, выразили готовность создать все необходимые и комфортные условия для будущей жизни Маши и ее брата. К сожалению, в длительное путешествие Маше пришлось отправляться уже одной…

Неравнодушие к судьбе маленького медвежонка проявила Генеральный директор авиакомпании «Трансаэро» Ольга Плешакова, которая сразу же откликнулась на просьбу ОАО «Хабаровский аэропорт» о перевозке Маши. Авиакомпания не только согласилась взять малышку в салон воздушного судна (перевозить Машу в багажном отсеке было нельзя: животное могло погибнуть без надлежащего ухода на протяжении восьмичасового перелета), но и предоставила бесплатный билет для сопровождающего. Авиакомпания оказала все необходимое содействие в сопровождении медведицы, как во время полета, так и по прибытии в Москву.

В самолете под чутким присмотром заместителя председателя ХКОД «Зоозащита-ДВ» Натальи Коваленко Маша удобно разместилась в своей переноске, рассматривая салон самолета и пассажиров любопытными черными бусинками. Окружающие умилялись симпатичной попутчице и отмечали, насколько она похожа на «Летающего мишку», ставшего новым символом аэропорта Хабаровск. Ровно в 9:00 «Боинг -777» авиакомпании «Трансаэро» с Машей на борту поднялся в небо.

После приземления в аэропорту «Домодедово» медвежонок сразу отправился в свой новый дом, и уже совсем скоро наслаждался подмосковной природой в окружении своих сородичей.

ОАО «Хабаровский аэропорт» выражает благодарность всем неравнодушным людям, принявшим участие в судьбе медвежонка Маши, и будет продолжать внимательно следить за судьбой живого воплощения нового символа аэропорта Хабаровск.

Справка:

Международный аэропорт Хабаровск (Новый) - крупнейший аэропорт Дальневосточного федерального округа, занимающий 1 место в регионе по количеству перевозимых пассажиров и грузов. По итогам 2014 года аэропортом Хабаровск обслужено более 2 млн пассажиров и 30 тысяч тонн грузов и почты. Главным оператором по наземной деятельности в международном аэропорту Хабаровск (Новый) является ОАО «Хабаровский аэропорт».

Авиакомпания «Трансаэро» - вторая крупнейшая авиакомпания Российской Федерации. По пассажирообороту входит в число 10-ти крупнейших авиакомпаний Европы и 35-ти крупнейших авиакомпаний мира. «Трансаэро» является обладателем самого большого парка дальнемагистральных широкофюзеляжных воздушных судов в России, СНГ и Восточной Европе. Общая маршрутная сеть компании составляет более 200 направлений полетов по России и зарубежным странам Европы, Азии, Америки и Африки. Согласно международному рейтингу исследовательского центра JACDEC «Трансаэро» является единственной российской авиакомпанией, которая входит в число 20-ти наиболее безопасных авиаперевозчиков мира.

ХКОД «Зоозащита-ДВ» - хабаровское краевое общественное движение по защите прав животных, объединяющее неравнодушных людей по всему Хабаровскому краю, борющихся за гуманное и бережное отношение к животным.

Фонд «БИМ» - созданный в 1986 году, начал свою деятельность с создания первого в стране приюта для бездомных животных, располагавшегося на территории экологического центра собак-поводырей. За почти 30-летнюю историю Фондом открыты в общей сложности пять приютов на территории Москвы и Подмосковья, функционирующих и по сегодняшний день. Общее количество животных, содержащихся в приютах фонда, составляет более 3-х тысяч.