+
Перспективы развития аэропорта Хабаровск будут представлены на Дальневосточном международном экономическом форуме
Перспективы развития аэропорта Хабаровск будут представлены на Дальневосточном международном экономическом форуме
Перспективы развития аэропорта Хабаровск будут представлены на Дальневосточном международном экономическом форуме

Как отметил Константин Басюк, Дальневосточный международный экономический форум за годы проведения стал знаковым событием в жизни делового сообщества Хабаровского края, России и всего Азиатско-Тихоокеанского региона. Саммит традиционно предоставляет возможность для всестороннего обсуждения актуальных проблем и тем самым дает импульс ускоренному развитию экономики Дальнего Востока, появлению новых инвестиционных проектов стратегического значения. Одним из таких проектов является создание современного узлового транспортного авиационного центра (хаба) на базе аэропорта Хабаровск. Это важная экономическая и социальная задача, успешная реализация которой улучшит транспортную инфраструктуру ДФО.

«Мы, активно работаем над проектом, в течение следующего года планируется перейти к активной стадии проектирования нового современного здания терминала общей площадью 32 тыс. кв. м. и пропускной способностью 2,5 млн. пассажиров в год. Все это осуществляется в рамках плана развития аэропорта, который мы разработали вместе с южнокорейскими партнерами. Этот план мы будем презентовать в рамках форума. Нам интересно поделиться своими планами, услышать новые идеи и мнения…  Хабаровский аэропорт должен стать передовым по уровню и качеству обслуживания пассажиров и грузов, и таким образом внести достойный вклад в развитие Дальнего Востока России» - сказал Константин Басюк.

О совместных планах с аэропортом Хабаровск рассказал Ки Беом Янг, Исполнительный Директор по развитию бизнеса за рубежом Корпорации «Международный аэропорт Инчхон». Он отметил: «Уже сейчас аэропорт Хабаровска обладает довольно развитой инфраструктурой, позволяющей ему успешно функционировать.  При условии своевременного развития объектов инфраструктуры аэропорт Хабаровск сможет обслуживать к 2020 году более 2,5 млн. пассажиров ежегодно. Корпорация «Международный аэропорт Инчхон» высоко оценивает инвестиционную привлекательность проекта и стала стратегическим партнером и акционером ОАО «Хабаровский аэропорт». Уверен, реализация разработанного нами плана развития аэропорта Хабаровск станет серьезным шагом к достижению главной стратегической цели – превращения Хабаровского аэропорта в ведущий узловой авиационный центр (хаб) на Дальнем Востоке РФ».

Также Константин Басюк сообщил, что в самое ближайшее время планируется подписать соглашение о сотрудничестве между ОАО «Хабаровский аэропорт» и Хабаровским краем.

Для справки:

ОАО «Хабаровский аэропорт» учреждено в соответствии с Распоряжением Правительства Хабаровского края от 10.02.2005 г. В 2006 году 100% акций «Хабаровского аэропорта» было консолидировано ЗАО «Альянс-Пром». В 2010 году «Альянс-Пром» продал акции «Хабаровского аэропорта», и в настоящее время владельцами предприятия выступают ЗАО «Кварц-Инвест» (75,0002%) и Panadero Investments Ltd. (24,9998%), управляющим партнером является К.В. Басюк. Аэропорт Хабаровск (Новый) является крупнейшим авиаузлом на Дальнем Востоке РФ. В 2010 году аэропорт обслужил около 1,4 млн. пассажиров. По итогам 2009 и 2010 гг. аэропорт Хабаровск становился победителем конкурса «Лучший аэропорт года стран СНГ» в номинации «Аэропорт с ежегодным объемом перевозок более 1 млн. пассажиров».

Корейская государственная корпорация «Международный аэропорт Инчхон» (IIAC) учреждена в 1999 году с целью строительства и управления аэропортом в городе Инчхон, 100% акций IIAC принадлежит правительству Республики Корея. Международный аэропорт Инчхон функционирует с 2001 года и является одним из крупнейших авиаузлов мира. В 2010 году «Инчхон» обслужил более 33 млн. пассажиров. С 2005 года «Инчхон» ежегодно признается лучшим аэропорта мира по версии Международного Совета Аэропортов (ACI).