+
"Открытое небо" и визовые преференции нужны туризму Хабаровского края

Законодательные решения на федеральном уровне помогут развитию отрасли

Решение вопросов о введении режима открытого неба в международном аэропорту Хабаровск (Новый), а также упрощенного въезда и безвизового нахождения в течение восьми дней на территории РФ для иностранных граждан, прибывающих в страну через пункты пропуска госграницы, расположенные на ТОСЭР Хабаровск (аэропорт), будут способствовать увеличению турпотока в Хабаровский край. О необходимости принятия соответствующих законодательных изменений на федеральном уровне говорили участники заседания совета по развитию туризма при губернаторе Хабаровского края 3 июня.

Вопросы формирования конкурентоспособности туристических услуг Хабаровского края обсудили сегодня в региональном правительстве на заседании туристического совета. Среди ключевых решений озвучили необходимость введения режима открытого неба в международном аэропорту Хабаровск (Новый), а также визовых преференций для иностранных граждан, прибывающих в страну через пункты пропуска госграницы, расположенные на ТОСЭР.

В своем выступлении на заседании совета по туризму заместитель исполнительного директора по коммерции ОАО "Хабаровский аэропорт" Николай Ильин пояснил, что режим "открытого неба" позволит либерализовать воздушное сообщение, упростить доступ новых субъектов на авиарынок Дальнего Востока РФ, расширить маршрутную сеть рейсов в страны Юго-Восточной Азии, увеличить пассажиропоток через узловой аэропорт ДФО.

Также Николай Ильин озвучил идею создания в перспективе рабочей группы с участием представителей ОАО "Хабаровский аэропорт", авиаперевозчиков, турагентств и управления по туризму министерства культуры Хабаровского края с целью совместного решения вопросов формирования туристической привлекательности региона.

Говоря о необходимости принятия перечня законодательных изменений на федеральном уровне в интересах Хабаровского края, замминистра культуры края – начальник управления по туризму Виталий Селюков заключил: "Стимулом для привлечения в край дополнительного потока российских и иностранных туристов может стать решение следующих вопросов. Первое – введение в международном аэропорту Хабаровск (Новый) режима "открытого неба". Второе – совершенствование нормативно-правовой базы, регулирующей движение российских и иностранных пассажирских судов в акватории реки Амур. А также мы надеемся на положительное рассмотрение Правительством Российской федерации инициативы Хабаровского края об упрощенном въезде и безвизовом пребывании в стране в течение восьми суток иностранных граждан в случае их въезда в РФ через пункты пропуска государственной границы, расположенные на территориях социально-экономического развития, куда входит и международный аэропорт Хабаровск (Новый)".

Предложения вошли в протокол заседания совета по развитию туризма при губернаторе Хабаровского края.

Справка:

Международный аэропорт Хабаровск (Новый) – крупнейший аэропорт Дальневосточного федерального округа, соединяющий все удаленные регионы Российского Дальнего Востока между собой, с центральной частью России и странами АТР. Главным оператором по наземной деятельности в нем является ОАО «Хабаровский аэропорт». Акционеры ОАО «Хабаровский аэропорт» – ЗАО «Кварц-Инвест» (79%), Panadero Investments Ltd. (11%) и Корпорация «Международный аэропорт Инчхон» (10%).