+
Оперативный штаб ЧС аэропорта Хабаровск подвел предварительные итоги

Оперативный штаб, созданный в аэропорту Хабаровск в связи с ведением чрезвычайного положения по причине паводка в Хабаровском крае, подвел предварительные итоги работы с 21 августа по 4 сентября.

За указанный период аэропорт Хабаровск обслужил порядка 49 самолетов МЧС и МО РФ. За сутки аэропорт принимал в среднем от 8 до 10 ведомственных воздушных судов с гуманитарным грузом, медицинским персоналом и спасателями. В сложившихся условиях особо важными  являлись санитарные рейсы, доставлявшие борта с вакциной бактериофагов. Всего за период ЧС вакцину доставили 6 воздушных судов: два Ил-86 и четыре Ан-74.

В преддверии нового учебного года была организована отправка 106 школьников из районов затопления в санатории города Геленджик Краснодарского края, где ребята смогут не только отдохнуть, но и вовремя начать новый учебный год.

Штабу необходимо обеспечить своевременную отправку временных рейсов, которые создаются в связи с чрезвычайной ситуацией. Так, в связи с затоплением автомобильной трассы Хабаровск-Комсомольск-на-Амуре был открыт временный рейс в данном направлении на воздушном судне Як-40. Перелеты осуществляет авиакомпания «Хабаровские авиалинии» трижды в день.

– Хотя оценки давать пока рано, все же хочется отметить, что нами была проделана достаточная работа по организации деятельности аэропорта в режиме чрезвычайной ситуации, - говорит руководитель штаба и заместитель исполнительного директора по производству Владимир Бурик. – Основные задачи, которые стояли перед штабом, это организовать работу всех служб аэропорта на оперативное наземное обслуживание всех спецрейсов, при этом делать это не ущерб работе с регулярными рейсами. Кроме этого, необходимо было обеспечить грамотное взаимодействие со всеми заинтересованными структурами – Министерством обороны, краевым комитетом по чрезвычайной ситуации МЧС России.