+
ОАО «Хабаровский аэропорт»: итоги участия в Восточном Экономическом Форуме

Председатель Совета Директоров ОАО «Хабаровский аэропорт» Константин Басюк и Член Совета Директоров ОАО «Хабаровский аэропорт» Татьяна Семенова приняли участие в Восточном Экономическом Форуме, проходившем во Владивостоке 3-5 сентября 2015 года. Руководство ОАО «Хабаровский аэропорт» было приглашено к участию в ряде ключевых сессий, посвященных обсуждению актуальных вопросов социально-экономического развития российского Дальнего Востока, а также представило проект комплексного развития аэропорта Хабаровск вниманию зарубежных инвесторов.

Развитие транспортной инфраструктуры на Дальнем Востоке являлось одной из центральных тем в рамках Форума: обсуждались потребности региона в современных объектах транспорта, создании государством условий и механизмов поддержки реализации наиболее значимых инвестиционных проектов. В ходе сессии «Авиационная карта Дальнего Востока: как состыковать международные и внутренние потоки», в которой приняли участие представители Министерства Транспорта РФ, Министерства РФ по развитию Дальнего Востока, а также крупнейших аэропортов и авиакомпаний региона рассматривались возможности повышения эффективности системы авиационных перевозок на Дальнем Востоке. Особое внимание участники сессии уделили вопросам модернизации существующих программ субсидирования авиационных перевозок, играющих ключевую роль в обеспечении транспортной мобильности населения ДФО.

Вниманию российских и зарубежных инвесторов проект комплексного развития аэропорта Хабаровск был представлен в ходе одной из специальных питч-сессий, посвященных презентации инвестиционных проектов в сфере транспорта. Потенциальные инвесторы смогли также ознакомиться с макетом проекта комплексного развития аэропорта Хабаровск, размещенного на экспозиции проектов территорий опережающего социально-экономического развития Дальнего Востока в конгресс-центре ДВФУ. Зарубежные гости высоко оценили перспективы реализации проекта с учетом площадки «Аэропорт» в состав ТОСЭР «Хабаровск», формируемой в Хабаровском крае. В рамках Форума были проведены предварительные переговоры с рядом потенциальных инвесторов из Китая и Японии, заинтересовавшимися возможностями участия в проекте.

Восточный экономический форум-2015, собравший представителей государственных органов и бизнес-элит РФ и стран АТР, стал крупнейшей площадкой для обсуждения вопросов социально-экономической модернизации региона. Расширение международного сотрудничества и укрепление торгово-экономических связей со странами АТР в рамках совместной реализации значимых инвестиционных проектов на Дальнем Востоке особенно актуально в свете провозглашения задачи развития региона национальным приоритетом XXI века.

Справка:

Международный аэропорт Хабаровск (Новый) - крупнейший аэропорт Дальневосточного федерального округа, занимающий 1 место в регионе по количеству перевозимых пассажиров. По итогам 2014 года аэропортом Хабаровск обслужено более 2-х миллионов пассажиров. Главным оператором по наземной деятельности в международном аэропорту Хабаровск (Новый) является ОАО «Хабаровский аэропорт».

Восточный экономический форум учрежден Указом Президента РФ Владимира Путина. Основные цели Восточного экономического форума: укрепление связей международного инвестиционного сообщества, российского бизнеса, федеральных, региональных и местных органов власти; всесторонняя экспертная оценка экономического потенциала российского Дальнего Востока, а также повышение конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности региона, как на российском, так и на международном уровне Участникам ВЭФ-2015 стали более 6 тысяч российских и зарубежных гостей.