+
ОАО «Хабаровский аэропорт»: итоги участия на 1-ом Российско-Китайском ЭКСПО
ОАО «Хабаровский аэропорт»: итоги участия на 1-ом Российско-Китайском ЭКСПО
ОАО «Хабаровский аэропорт»: итоги участия на 1-ом Российско-Китайском ЭКСПО
ОАО «Хабаровский аэропорт»: итоги участия на 1-ом Российско-Китайском ЭКСПО

C 30 июня по 4 июля 2014 года в г. Харбине (КНР) на территории международного конгрессно-выставочного центра состоялось 1-ое Российско-Китайское ЭКСПО. Торжественную церемонию открытия Российско-Китайского ЭКСПО провели Заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Рогозин и Вице-Премьер Госсовета КНР Ван Ян.

В составе делегации Хабаровского края, возглавляемой Губернатором края В. И. Шпортом, на ЭКСПО ОАО «Хабаровский аэропорт» был представлен проект комплексного развития международного аэропорта Хабаровск (Новый). На стенде в имиджевой зоне Российской Федерации был размещен макет будущего аэропортового комплекса вместе с коммерческой зоной на прилегающей к аэропорту территории (концепция AirCity). Макет аэропортового комплекса общей площадью около 7 кв. м. стал одним из центральных элементов российской экспозиции и заинтересовал всех посетителей выставки: от участников выставки и представителей СМИ до детей, которые  разглядывали макет как огромный конструктор.

Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт и Председатель Совета Директоров ОАО «Хабаровский аэропорт» Константин Басюк кратко рассказали Дмитрию Рогозину и Ван Яну о проекте комплексного развития аэропорта Хабаровск, который был по достоинству оценен Вице-Премьерами двух стран. Представляя проект, Губернатор Хабаровского края выступил с предложением о поочередном проведении Российско-Китайского ЭКСПО в Китае и РФ. Площадкой для проведения Российско-Китайского ЭКСПО в будущем может стать новый современный выставочный комплекс, строительство которого запланировано в рамках проекта развития коммерческой зоны (концепция AirCity) на прилегающей к аэропорту Хабаровск территории.

В ходе экскурсии по российской экспозиции Заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Рогозин и Вице-Премьер Госсовета КНР Ван Ян осмотрели представленный макет комплексного развития аэропорта Хабаровск. По их мнению, выставочный комплекс и гостиница, которую планируется построить в непосредственной близости от выставочного комплекса, позволят проводить крупнейшие ярмарочно-выставочные мероприятия международного масштаба, обеспечивая высокий комфорт пребывания и работы всех участников и посетителей.

Дмитрий Рогозин и Ван Ян поддержали идею о поочередном проведении Российско-Китайского ЭКСПО в Харбине и Хабаровске и обещали обсудить этот вопрос более детально в ходе своей следующей встречи. При необходимой поддержке со стороны федеральных и региональных властей, первый на Дальнем Востоке специализированный выставочный комплекс может быть построен в кратчайшие сроки.

В ходе проведения Экспо были проведены ряд тематических круглых столов и сессий на которых обсуждались различные актуальные вопросы совместного российско-китайского партнерства.

Вопросы развития сотрудничества и социально-экономической интеграции российского Дальнего Востока стали предметом для обсуждения на стратегической сессии по российско-китайскому сотрудничеству на Дальнем Востоке, организованной Министерством РФ по развитию Дальнего Востока. В рамках данной сессии особое внимание было уделено современным механизмам и инструментам повышения инвестиционной привлекательности российского Дальнего Востока для китайских инвесторов, формирования территорий опережающего развития для реализации крупных инфраструктурных проектов. Стоит отметить, что в 2013 году проект развития международного аэропорта Хабаровск был включен Министерством РФ по развитию Дальнего Востока в число приоритетных для реализации на территории региона.

Еще одним важным мероприятием Российско-Китайского ЭКСПО стала презентация инвестиционного потенциала российских регионов. В ходе презентации Хабаровского края Вице-Президент по стратегии и развитию ООО «УК КОМАКС» Татьяна Семенова представила проект развития аэропорта Хабаровск потенциальным китайским партнерам. На конференции приняли участия крупнейшие китайские банки, инвестиционные фонды,  проектные и строительные компании, девелоперы, которые выразили заинтересованность участия в проекте на различных стадиях его реализации. Дальнейшее обсуждения возможностей российско-китайского сотрудничества продолжилось руководством ОАО «Хабаровский аэропорт» на экспозиционном стенде Хабаровского края у макета развития аэропортового комплекса.

Новый формат проведения 1-го Российско-Китайского ЭКСПО превратили его в ключевую площадку для обсуждения возможностей социально-экономического взаимодействия между странами. Это особенно важно для российского Дальнего Востока, который является не только соседом, но и активным участником двусторонних торгово-экономических связей и дружеских отношений, а также культурного обмена между Россией и Китаем.

Справка:

Российско-Китайское ЭКСПО является правопреемником Харбинской международной торгово-экономической ярмарки, которая проводится ежегодно в Харбине (КНР) с 1989 года . В целях повышения уровня и расширения сферы российско-китайского торгово-экономического сотрудничества в ходе 18-й регулярной встречи глав правительств России и Китая в октябре 2013 года было принято решение о преобразовании с 2014 года Харбинской международной торгово-экономической ярмарки в Российско-Китайское ЭКСПО. Российско-Китайское ЭКСПО – первая совместно создаваемая выставочная площадка, предназначенная для проведения международных мероприятий, которая призвана содействовать расширению и диверсификации торгово-экономического сотрудничества между Россией и Китаем. Девиз ЭКСПО-2014: «Новая платформа – новые возможности».