+
ОАО «Хабаровский аэропорт» и Фонд развития Дальнего Востока подписали соглашение о совместной реализации проекта

ОАО «Хабаровский аэропорт» и АО «Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона подписали Соглашение о совместной реализации проекта развития аэропорта Хабаровск. В рамках подписанного соглашения Фонд развития Дальнего Востока выразил свою заинтересованность принять участие в качестве финансового инвестора в проекте строительства нового пассажирского терминала как одного из приоритетных направлений реализации программы комплексного развития аэропорта.

Являясь государственным институтом развития, Фонд стремится повысить доступность финансирования для ключевых инвестиционных проектов, направленных на ускоренное развитие Дальнего Востока. Участие в проекте развития аэропорта Хабаровск, с учетом его высокой значимости для транспортной инфраструктуры региона, по мнению Фонда, полностью соответствует задачам создания эффективных условий для социально-экономического развития российского Дальнего Востока. Совместными усилиями стороны планируют обеспечить привлечение к участию в проекте зарубежных инвесторов, переговоры с которым проводятся в настоящее время.

Соглашение подписали Председатель Совета Директоров ОАО «Хабаровский аэропорт» Константин Басюк и Генеральный директор АО «Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона» Алексей Чекунков.

Справка:

Международный аэропорт Хабаровск (Новый) - крупнейший аэропорт Дальневосточного федерального округа, занимающий 1 место в регионе по количеству перевозимых пассажиров. По итогам 2014 года аэропортом Хабаровск обслужено более 2 млн пассажиров. Главным оператором по наземной деятельности в международном аэропорту Хабаровск (Новый) является ОАО «Хабаровский аэропорт». Акционерами ОАО «Хабаровский аэропорт» являются - ЗАО «Кварц-Инвест» (79%), Panadero Investments Ltd. (11%) и Корпорация «Международный аэропорт Инчхон» (10%).

АО «Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона» создан в ноябре 2011 года по инициативе Президента РФ и Председателя Правительства РФ для реализации инвестиционных проектов на территории Дальнего Востока России. Фонд является частью единой системы, созданной Президентом РФ и Правительством РФ для обеспечения ускоренного развития Дальнего Востока. Единственным акционером Фонда выступает Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)». Уставный капитал Фонда — 15,5 миллиардов рублей.