+
Минвостокразвития и Правительство Хабаровского края окажут поддержку проекту развития аэропорта Хабаровск

22 ноября 2013 года проект развития аэропорта Хабаровск представлен в Правительстве Хабаровского края. На встрече с руководством аэропорта присутствовали министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка и Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт.

Об основных направлениях развития международного аэропорта Хабаровск рассказала Вице-Президент по стратегии и развитию ООО «Управляющая Компания КОМАКС» Татьяна Семенова:

- В 2011 году вместе с партнерами и акционерами ОАО «Хабаровский аэропорт» Корпорацией «Международный аэропорт Инчхон» мы завершили разработку долгосрочной комплексной программы развития международного аэропорта Хабаровск. Реализация данной программы позволит превратить аэропорт в крупный транспортно-логистический центр, что благоприятно скажется на реализации социально-экономического потенциала всего Дальнего Востока РФ.

Развитие аэропорта Хабаровск осуществляется на принципах государственно-частного партнерства: между ОАО «Хабаровский аэропорт» и Росавиацией подписано соглашение о со-финансировании реализации проекта. Реконструкция аэродромного комплекса «Новый» аэропорта Хабаровск осуществляется за счет средств федерального бюджета, предусмотренных в ФЦП «Развитие транспортной системы России 2010-2020 гг.». За счет частных инвестиций ОАО «Хабаровский аэропорт» реализует проекты строительства нового пассажирского терминала и развития коммерческой зоны, предусматривающей строительство гостинично-делового, торгово-развлекательного и выставочного комплексов на прилегающей к аэропорту территории. Корейские специалисты оказывают ОАО «Хабаровский аэропорт» все необходимое содействие в реализации данных проектов.

Учитывая важность проекта с точки зрения формирования на Дальнем Востоке сети транспортно-логистических центров, Министерство по развитию Дальнего Востока, по словам главы ведомства Александра Галушки, готово оказать проекту поддержку:

- Мы возьмем проект в проработку, тем более эта инициатива одобрена на уровне Правительства РФ. В рамках новой стратегии развития Дальнего Востока модернизация транспортной инфраструктуры имеет важное значение. Крупные аэропорты, создавая вокруг себя условия для развития вспомогательных отраслей, становятся не просто структурой для осуществления воздушных перевозок, а центрами притяжения деловой активности.

По словам Губернатора Хабаровского края Вячеслава Шпорта, воплощение в жизнь намеченных планов придаст новый импульс развитию не только Хабаровского края, но и всего Дальнего Востока.

- Несомненно, современнейший аэропортовый комплекс станет визитной карточной нашего края, поможет привлечь инвесторов, послужит стимулом для деловой активности. Современный гостиничный и выставочный комплексы очень нужны и городу, и краю. Весь план является одним из лучших наших комплексных проектов. Идея поддержана на уровне Правительства РФ и регион приложит максимум усилий для ее воплощения.

Справка:

Международный аэропорт Хабаровск (Новый) - крупнейший аэропорт Дальневосточного федерального округа, занимающий 1 место в регионе по количеству перевозимых пассажиров. По итогам 10 месяцев 2013 года объем обслуженных через аэропорт Хабаровск пассажиров составил ~1,8 млн. пассажиров, перевезенных грузов – 24,7 тысяч тонн. Через аэропорт Хабаровск обеспечиваются перевозки по 37 направлениям: 24 по России и 13 международных. Главным оператором по наземной деятельности в международном аэропорту Хабаровск (Новый) является ОАО «Хабаровский аэропорт». Акционерами ОАО «Хабаровский аэропорт» являются – ЗАО «Кварц-Инвест» (79%), Panadero Investments Ltd. (11%) и Корпорация «Международный аэропорт Инчхон» (10%). Управляющим партнером ОАО «Хабаровский аэропорт» является Константин Басюк.