+
Константин Басюк принял участие в заседании Совета сотрудничества
Константин Басюк принял участие в заседании Совета сотрудничества
Константин Басюк принял участие в заседании Совета сотрудничества
Константин Басюк принял участие в заседании Совета сотрудничества

Между регионами Дальнего Востока РФ и Северо-Востока КНР

Председатель совета директоров и управляющий партнер ОАО "Хабаровский аэропорт" Константин Басюк в составе российской делегации принял участие в мероприятиях по развитию российско-китайского сотрудничества в Пекине.

В Китае 19-20 октября работает российская делегация под руководством заместителя председателя Правительства РФ – полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева. Вошедшие в состав делегации представители федеральных и региональных органов государственной власти, а также бизнеса, реализующего приоритетные инвестиционные проекты в ДФО, принимают участие в ряде мероприятий в Китайской Народной Республике.

В составе официальной делегации визит в КНР совершает председатель совета директоров ОАО "Хабаровский аэропорт" Константин Басюк. Предприятие реализует один из приоритетных инвестиционных проектов по развитию транспортной инфраструктуры Дальневосточного федерального округа. Дочернее общество компании – ООО "Международный аэропорт Хабаровск" – является резидентом ТОР "Хабаровск", одна из площадок которой названа "Аэропорт". На этой территории запланировано строительство современного аэровокзального комплекса, а также ряда объектов на прилегающей к аэропорту территории в рамках концепции Aircity, которые будут способствовать формированию Хабаровска как центра экономической активности региона.

Сегодня в рамках утвержденной программы мероприятий Константин Басюк принял участие во втором заседании Совета сотрудничества между регионами Дальнего Востока России и Северо-Востока Китая. Первое заседание Совета состоялось в 2015 году на площадке Восточного экономического форума. Это важный формат взаимодействия, нацеленный на реализацию решений первых лиц РФ и КНР о развитии практического сотрудничества.

Ключевыми темами обсуждения на мероприятиях оба раза стали сотрудничество в развитии транспортно-логистической инфраструктуры региона, активизации туризма и внешней торговли. В частности, стороны обсуждали возможности участия китайского бизнеса в инвестиционных проектах, реализуемых на Дальнем Востоке РФ в рамках территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток.

Заместитель Премьера Госсовета КНР Ван Ян заявил на встрече, что в настоящее время российско-китайские отношения переживают наибольший расцвет за всю историю.

Юрий Трутнев сообщил о планах перевода мероприятия в формат межправительственной комиссии. Это позволит выйти на новый уровень взаимодействия. "Мы предпримем меры, чтобы стать полноправной межправительственной комиссией, поскольку работы по развитию сотрудничества Дальнего Востока с северо-востоком КНР – это работа правительства, и это очень важное и ответственное поручение", — подчеркнул вице-премьер РФ.

Справка:

Международный аэропорт Хабаровск (Новый) – крупнейший аэропорт Дальневосточного федерального округа, соединяющий все удаленные регионы Российского Дальнего Востока между собой, с центральной частью России и странами АТР. Главным оператором по наземной деятельности в нем является ОАО «Хабаровский аэропорт». Акционеры ОАО «Хабаровский аэропорт» – ЗАО «Кварц-Инвест» (79%), Panadero Investments Ltd. (11%) и Корпорация «Международный аэропорт Инчхон» (10%).

Комплексная программа развития международного аэропорта Хабаровск (Новый) предусматривает реконструкцию взлетно-посадочной полосы в рамках ФЦП "Развитие транспортной системы РФ (2010 – 2020 годы)" за счет средств федерального бюджета, строительство нового аэровокзального комплекса в два этапа, а также реализацию концепции AirCity, включающей строительство современных гостиничного, выставочного и торгово-развлекательного центров.