+
"Хабаровский аэропорт" завершил летний профориентационный проект
"Хабаровский аэропорт" завершил летний профориентационный проект
"Хабаровский аэропорт" завершил летний профориентационный проект
"Хабаровский аэропорт" завершил летний профориентационный проект
"Хабаровский аэропорт" завершил летний профориентационный проект
"Хабаровский аэропорт" завершил летний профориентационный проект
"Хабаровский аэропорт" завершил летний профориентационный проект

Детские экскурсии организовали совместно с АК "ХабАвиа"

В период летних каникул ОАО "Хабаровский аэропорт" и КГУП "Хабаровские авиалинии" реализовали проект по профессиональной ориентации хабаровских школьников, инициированный одной из городских школ моделизма и робототехники. Ребята, увлеченные конструированием и программированием, познакомились с производственными процессами воздушной гавани в период реконструкции аэродромного комплекса, узнали об особенностях эксплуатации самолета в штатных и нештатных ситуациях, и даже смогли почувствовать себя пилотами.

Финальной экскурсией завершился совместный проект ОАО "Хабаровский аэропорт" и КГУП "Хабаровские авиалинии" по проведению профориентационных мероприятий в аэропорту Хабаровск (Новый) для юных техников – будущих программистов, инженеров, авиаторов – посетителей "летних площадок" одной из школ моделизма и робототехники.

Программа экскурсий была выстроена так, чтобы школьники максимально погрузились в работу воздушной гавани. Ключевым составляющим маршрута был объезд аэродромного комплекса аэропорта Хабаровск, который действует в штатном режиме, несмотря на активную фазу реконструкции. На сегодняшний день общестроительная готовность объектов составляет порядка 50%. В непосредственной близости от рабочей ВПП экскурсанты наблюдали за взлетом и посадкой самолетов, их рулением. В районе стоянок ВС они наблюдали обслуживание прибывших рейсов производственными службами аэропорта.

Самые большие ожидания ребят были связаны с посещением воздушных судов, знакомством с устройством и особенностями эксплуатации самолетов.

Обязательным пунктом в программе экскурсий стало посещение учебно-тренировочного самолета Ил-62, который использует служба поискового и аварийно-спасательного обеспечения полетов (СПАСОП) аэропорта во время пожарно-тактических учений. Здесь в кресле первого пилота каждый гость воздушной гавани смог подержать в руках штурвал и на несколько минут представить себя командиром экипажа. Ребятам стало известно, с какой целью в учебно-тренировочном самолете находятся специальные манекены и почему они имеют средний вес взрослого мужчины. Более того, во время одной из экскурсий школьники стали свидетелями совместной тренировки аварийно-спасательной команды "Хабаровского аэропорта" и пожарно-спасательного гарнизона города Хабаровска (МЧС).

Неподдельный интерес у школьников вызвало посещение в аэропорту базы КГУП "Хабаровские авиалинии" – авиакомпании, специализирующейся на региональных перевозках. На местах стоянки, где выполняются техническое обслуживание и подготовка к рейсам воздушных судов, ребята знакомились с особенностями конструкции и работы самолетов и их двигателей, слушая увлекательную лекцию об эксплуатации воздушных судов в различных ситуациях, в том числе нештатных.

Завершались экскурсии посещением аэровокзала внутренних авиалиний. Пройдя все необходимые процедуры досмотра службой авиационной безопасности, ребята попадали в чистую зону аэровокзала – зал вылета, где проходили инструктаж по подготовке к авиаперелету: разрешенные к перевозке в ручной клади вещи и так далее. Кроме того, в терминале школьники знакомились с перспективами развития аэропортового комплекса Хабаровск (Новый), которые наглядно представлены на макете будущей воздушной гавани.

"Мы понимаем важность профориентационных мероприятий для подрастающего поколения, и "Хабаровский аэропорт" регулярно реализует различные программы, – рассказала первый заместитель исполнительного директора Эльвира Ванюшкина. – Совместно с партнерами нам удалось реализовать этот проект несмотря на ограничения, связанные с производственной деятельностью в период реконструкции аэродромного комплекса, параллельно которой ведется активная подготовка к строительству нового аэровокзала внутренних авиалиний и реконструкции действующего международного терминала. Уже сегодня совершенно очевидно, что несколько человек из более 80 ребят, побывавших в аэропорту в рамках этой профориентационной программы, свяжут свою судьбу исключительно с воздушным транспортом – такое страстное увлечение авиацией невозможно перерасти. Возможно, в будущем для кого-то еще эти насыщенные экскурсии по аэропорту сыграют значительную роль при выборе профессии".

"Мы с удовольствием подключились к реализации проекта по профессиональной ориентации для школьников – участников летних смен одной из городских студий моделирования и робототехники. Он позволил показать ребятам – довольно подготовленным, то есть с инженерным мышлением, склонностью к технике, – особенности производственной деятельности огромного транспортного узла, познакомить их с работой региональной авиакомпании, поделиться азами технического обслуживания воздушных судов. Наши сотрудники с энтузиазмом откликнулись на предложение провести экскурсии для детей на авиационно-технической базе "ХабАвиа" в аэропорту. Профориентация молодежи – это одно из ключевых направлений социальной деятельности авиапредприятий, это вклад в решение стратегически важной задачи по подготовке новой смены сотрудников", – отметил исполняющий обязанности генерального директора КГУП "Хабаровские авиалинии" Анатолий Миногин.