+
"Хабаровский аэропорт" представил обновленный проект АВК
"Хабаровский аэропорт" представил обновленный проект АВК

Пассажирский терминал будет построен в два этапа

Во Владивостоке в рамках Восточного экономического форума широкой публике презентован актуализированный в 2016 году проект строительства современного АВК международного аэропорта Хабаровск (Новый).

2 сентября на презентации инвестиционных проектов в сфере логистики и транспорта, состоявшейся на Восточном экономическом форуме, представлен проект комплексного развития международного аэропорта Хабаровск (Новый). Татьяна Семенова, вице-президент по стратегии и развитию ООО "Управляющая компания КОМАКС" (выполняет функции единоличного исполнительного органа ОАО "Хабаровский аэропорт"), рассказала участникам мероприятия о перспективах аэропорта, с учетом актуализации программы развития в 2016 году.

В частности, впервые широкой публике был представлен обновленный проект аэровокзального комплекса (АВК) – приоритетного объекта для международного аэропорта Хабаровск. С учетом отраслевой ситуации в последние годы, принято решение строить АВК в два этапа: сначала терминал внутренних авиалиний, затем его расширение за счет сектора международных авиалиний. Реализация первого этапа проекта запланирована на срок 2017 – 2018 гг.

Проектированием занимается инженерная компания Assmann Beraten+Planen. На данный момент подготовка проектной документации фактически завершена, идет ее оформление в соответствии с требованиями, установленными для подачи в ФАУ "Главгосэкспертиза". Также в завершающей стадии находится передача АО "Корпорация развития Дальнего Востока" необходимых для реализации проекта земельных участков в долгосрочную аренду резиденту ТОР "Хабаровск" – АО "Международный аэропорт Хабаровск". Эта компания создана как дочерняя ОАО "Хабаровский аэропорт" специально для реализации проекта строительства пассажирского терминала.

Развитие международного аэропорта Хабаровск (Новый) как узлового в ДФО является одним из приоритетных проектов в регионе, это точка роста, которая призвана создать мультипликативный эффект. Создание современных объектов транспортной инфраструктуры необходимо как для решения практических отраслевых задач, так и для формирования имиджа региона. Реализация всех составляющих проекта развития аэропорта позволит существенно повысить качество обслуживания пассажиров на внутренних и на международных линиях, станет одним из стимулирующих факторов развития туристической отрасли. Коммерческая составляющая программы развития аэропорта, помимо решения задач повышения туристической привлекательности региона, обеспечит формирование условий для эксподеятельности межрегионального и международного масштаба на Дальнем Востоке на уровне мировых стандартов.

В рамках программы ВЭФ председатель совета директоров ОАО "Хабаровский аэропорт" Константин Басюк принял участие во встрече президента РФ Владимира Путина с перспективными инвесторами Дальневосточного федерального округа. На это мероприятие были приглашены представители бизнеса, опорного для развития экономики региона. Участники встречи обсудили актуальные вопросы реализации инвестиционных проектов и ключевые особенности ведения бизнеса в ДФО.

Справка:

Международный аэропорт Хабаровск (Новый) – крупнейший аэропорт Дальневосточного федерального округа, соединяющий все удаленные регионы Российского Дальнего Востока между собой, с центральной частью России и странами АТР. Главным оператором по наземной деятельности в нем является ОАО «Хабаровский аэропорт». Акционеры ОАО «Хабаровский аэропорт» – ЗАО «Кварц-Инвест» (79%), Panadero Investments Ltd. (11%) и Корпорация «Международный аэропорт Инчхон» (10%).

Комплексная программа развития международного аэропорта Хабаровск (Новый) предусматривает реконструкцию взлетно-посадочной полосы в рамках ФЦП "Развитие транспортной системы РФ (2010 – 2020 годы)" за счет средств федерального бюджета, строительство нового аэровокзального комплекса в два этапа, а также реализацию концепции AirCity, включающей строительство современных гостиничного, выставочного и торгово-развлекательного центров.