+
«Хабаровский аэропорт» и «Международный аэропорт Инчхон» устанавливают стратегическое партнерство
«Хабаровский аэропорт» и «Международный аэропорт Инчхон» устанавливают стратегическое партнерство
«Хабаровский аэропорт» и «Международный аэропорт Инчхон» устанавливают стратегическое партнерство

Договоры подписали председатель Совета директоров «Хабаровского аэропорта» Константин Басюк и президент и исполнительный директор «Инчхон» Ли Чхэ Ук в присутствии губернатора Хабаровского края Вячеслава Шпорта, заместителя полпреда Президента РФ в ДФО Александра Левинталя, замминистра транспорта РФ Валерия Окулова, посла Республики Корея в РФ Ли Юн Хо, а также представителей отраслевых ведомств, российских и корейских бизнесменов и финансистов, партнеров аэропортов Инчхона и Хабаровска.

Выступая на церемонии подписания, Константин Басюк сказал: «Стратегическое партнерство с корпорацией «Инчхон», управляющей одним из лучших аэропортов мира, нацелено на создание в Хабаровске регионального авиаузла – хаба. Хабаровск (Новый) станет аэропортом, передовым по уровню и качеству обслуживания пассажиров и грузов, и таким образом внесет достойный вклад в социально-экономическое развитие Дальнего Востока России».

В свою очередь, Ли Чхэ Ук отметил: «Мы хотим поделиться нашими накопленными знаниями и опытом в сотрудничестве с Хабаровским аэропортом для достижения общих целей. Мы провели работу по разработке мастер-плана для Хабаровска и понимаем, что этот аэропорт имеет высокий потенциал для того, чтобы стать аэропортом мирового уровня. Стратегическое партнерство с Хабаровским аэропортом обеспечит обеим сторонам продвижение к намеченным целям и успешному сотрудничеству».

Для справки:

ОАО «Хабаровский аэропорт» учреждено в соответствии с Распоряжением Правительства Хабаровского края от 10.02.2005 г. В 2006 году 100% акций «Хабаровского аэропорта» было консолидировано ЗАО «Альянс-Пром». В 2010 году «Альянс-Пром» продал акции «Хабаровского аэропорта», и в настоящее время владельцами предприятия выступают ЗАО «Кварц-Инвест» (75,0002%) и Panadero Investments Ltd. (24,9998%), управляющим партнером является К.В. Басюк. Аэропорт Хабаровск (Новый) является крупнейшим авиаузлом на Дальнем Востоке РФ. В 2010 году аэропорт обслужил около 1,4 млн. пассажиров. По итогам 2009 и 2010 гг. аэропорт Хабаровск становился победителем конкурса «Лучший аэропорт года стран СНГ» в номинации «Аэропорт с ежегодным объемом перевозок более 1 млн. пассажиров».

Корейская государственная корпорация «Международный аэропорт Инчхон» (IIAC) учреждена в 1999 году с целью строительства и управления аэропортом в городе Инчхон, 100% акций IIAC принадлежит правительству Республики Корея. Международный аэропорт Инчхон функционирует с 2001 года и является одним из крупнейших авиаузлов мира. В 2010 году «Инчхон» обслужил более 33 млн. пассажиров. С 2005 года «Инчхон» ежегодно признается лучшим аэропорта мира по версии Международного Совета Аэропортов (ACI).