+
Из аэропорта Хабаровск начата регулярная перевозка препаратов, предназначенных для диагностики рака

4 февраля 2016 года, во Всемирный день борьбы с онкологическими заболеваниями из аэропорта Хабаровск стартовала программа регулярной отправки радиофарм-препаратов, предназначенных для ранней диагностики онкологии путем позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ).

ПЭТ-препарат был доставлен в аэропорт для дальнейшей отправки во Владивосток в специальном защитном контейнере из краевого ПЭТ-центра (созданного на базе КГБУЗ «Краевой клинический центр онкологии») - единственного подобного центра на Дальнем Востоке.

Время активности препарата ограничено – всего 110 минут, поэтому было крайне важно, чтобы службы аэропорта оперативно сработали. Благодаря слаженной работе специалистов ОАО «Хабаровский аэропорт», рейс 5643 авиакомпании «Аврора» вылетел во Владивосток точно по расписанию, и ПЭТ-реактив был доставлен вовремя и своевременно введен пациенту.

Радиофарм-препарат – это уникальная технология, позволяющая  диагностировать онкологические заболевания на ранней стадии развития. Действующие вещества – радиоактивные изотопы фтора и углерода.

Доставка радиофарм-препаратов во Владивосток из Хабаровска будет осуществляться на регулярной основе дважды в неделю – по вторникам и четвергам - авиакомпанией «Аврора» как лицензированным перевозчиком, допущенным к транспортировке радиоактивного груза. Планируется, что со временем география поставок ценного радиофарм-препарата будет только расширяться, а значит, еще большее количество людей получат шанс на ранее выявление и лечение тяжелого недуга.