+
Ежегодный споттинг прошел в аэропорту Хабаровск
Ежегодный споттинг прошел в аэропорту Хабаровск
Ежегодный споттинг прошел в аэропорту Хабаровск
Ежегодный споттинг прошел в аэропорту Хабаровск

Первый день октября стал настоящим праздником для любителей авиационной фотографии – в аэропорту Хабаровск прошел традиционный споттинг. Следуя успешному опыту прошлого года, мероприятие было поделено на 2 сессии: во время первой сессии фотографы смогли запечатлеть работу аэропорта в утренние часы, а во время второй, вечерней сессии – наблюдать через объективы фотоаппаратов за воздушными судами сквозь пелену серых облаков.

Фотоохота на самолеты началась в 8 утра после инструктажа по технике безопасности. На первой точке съемки споттеры смогли сфотографировать руление авиалайнеров, когда воздушные суда проплывали мимо, сверкая на солнце фюзеляжем. Особо интересные кадры получились у взлетно-посадочной полосы. Споттерам удалось запечатлеть разбег воздушного судна, и самое главное сделать кадры, являющиеся предметом гордости любого фотоохотника за самолетами,  – момент отрыва шасси от полосы. Под прицел объективов фотографов попадали как стальные гиганты, такие как Б-777 и А-З30, так и совсем небольшие воздушные суда, как, например, Бомбардиер СRJ-200 или Ан-24.

Ловко вскидывая вверх объективы, споттеры ловили каждый миг, когда авиалайнеры шли на посадку или наоборот набирали скорость, собираясь взлетать. Перемещаясь на автобусе из одной точки съемки в другую, увидев в окна пролетающий авиалайнер, фотоохотники просили остановиться, стараясь использовать любую возможность сделать уникальный кадр.

Завершился утренний споттинг посещением здания аэровокзала внутренних линий: зала регистрации и зоны вылета. Здесь фотографам представилась возможность запечатлеть жизнь аэропорта изнутри: сфотографировать работу специалистов аэропорта, сделать снимки предполетной суеты пассажиров. Споттеры посетили первый и второй этажи терминала внутренних авиалиний, побывали в так называемой «стерильной» зоне, куда в обычное время доступ ограничен.

В вечернем споттинге, который стартовал в 18:00, участники мероприятия ловили объективами фотокамер взлеты и посадки воздушных судов в условиях, когда небо затянуто серой дымкой.  Съемка в вечерние часы потребовала от споттеров особых навыков, так как далеко не каждый фотограф-любитель сможет сделать качественную фотографию при сумрачном свете.

В памяти 30 фотоаппаратов остались крупные и дальние планы воздушных судов, работа специалистов аэропорта и почти целый день из жизни аэропорта Хабаровск. Лучшие работы авиафотографов будут представлены на фотовыставке-конкурсе, которая пройдет в аэропорту Хабаровск в ноябре 2013 года.

Справка:

Споттинг – (от английского слова «spot» — «увидеть», «опознать») - фотографирование воздушных судов, целью которого является получение наиболее оригинальной, яркой и необычной фотографии воздушных судов, либо наземных авиационных объектов. В аэропорту Хабаровск традиционный ежегодный споттинг проводится с 2011 года.

Международный аэропорт Хабаровск (Новый) - крупнейший аэропорт Дальневосточного федерального округа, занимающий 1 место в регионе по количеству перевозимых пассажиров. Через аэропорт Хабаровск обеспечиваются перевозки по 37 направлениям: 24 по России и 13 международных. Главным оператором по наземной деятельности в международном аэропорту Хабаровск (Новый) является ОАО «Хабаровский аэропорт». Акционерами ОАО «Хабаровский аэропорт» являются – ЗАО «Кварц-Инвест» (79%), Panadero Investments Ltd. (11%) и Корпорация «Международный аэропорт Инчхон» (10%). Управляющим партнером ОАО «Хабаровский аэропорт» является Константин Басюк.