+
Assmann Beraten+Plannen спроектирует новый пассажирский терминал аэропорта Хабаровск

20 декабря 2013 года Закупочной комиссией ОАО «Хабаровский аэропорт» подведены итоги открытого конкурса на право заключения договора подряда на разработку проектно-сметной документации по объекту: «Новый аэровокзальный комплекс международного аэропорта Хабаровск (Новый)». Победителем конкурса признана компания Assmann Beraten+Plannen (Германия).

Конкурс на право проектирования нового аэровокзального комплекса международного аэропорта Хабаровск был объявлен 30 августа 2013 года. Информация о проведении Конкурса и полный пакет конкурсной документации были размещены на официальном сайте государственных закупок (www.zakupki.gov.ru), что позволяло любой компании, заинтересованной в осуществлении проекта, представить свою заявку. Для участия в конкурсе в Закупочную комиссию ОАО «Хабаровский аэропорт» поступило 9 заявок от российских и зарубежных компаний-проектировщиков.

После тщательной процедуры отбора и оценки поступивших заявок, первое место итогового рейтинга было присуждено заявке компании Assmann Beraten+Plannen (Германия), которая имеет значительный опыт проектирования аналогичных по параметрам аэровокзальных комплексов в России и за рубежом.

Согласно Заданию на проектирование, на первом этапе компанией-проектировщиком будет разработана единая функционально-планировочная и архитектурно-технологическая концепция развития всего аэровокзального комплекса аэропорта Хабаровск до 2030 года. Разработанные решения должны обеспечить возможность будущей технологической и архитектурной интеграции нового и существующих пассажирских терминалов аэропорта.

На втором этапе работ, компанией Assmann будет подготовлена проектная документация стадии «П» непосредственно для нового пассажирского терминала, привокзальной площади и вспомогательных объектов инфраструктуры аэровокзального комплекса. По предварительным оценкам, площадь нового терминала составит ~40 тысяч квадратных метров, что позволит аэропорту ежегодно обслуживать до 4 миллионов пассажиров к 2025 году. После завершения работ, проектная документация будет передана для прохождения государственной экспертизы проекта в ФАУ «Главгосэкспертиза».

В процессе выполнения работ будут задействованы специалисты подразделений компании в Германии и России. В Германии будут разработаны основные конструктивные решения, предусматривающие широкое использование инновационных материалов и технологий. Разработчиком функционально-планировочной и архитектурно-технологической концепции в рамках проекта выступит архитектурно-инженерное бюро WP|arc (Германия), имеющее значительный опыт выполнения аналогичных работ в Европе и России. При этом, для уточнения основных параметров будущей инфраструктуры аэровокзального комплекса планируется также привлечь специалистов одного из мировых лидеров в области консультационных услуг в авиационной сфере – компании Lufthansa Consulting GmbH (Германия).

Работы по проектированию будут начаты в январе 2014 года после подписания договора, подготовка которого в настоящее время осуществляется сторонами. Процесс проектирования и прохождения государственной экспертизы потребует около 10 месяцев, после чего начнутся строительно-монтажные работы. Ввод в эксплуатацию нового пассажирского терминала аэропорта Хабаровск намечен на конец 2017 года.

Справка:

Международный аэропорт Хабаровск (Новый) - крупнейший аэропорт Дальневосточного федерального округа, занимающий 1 место в регионе по количеству перевозимых пассажиров. По итогам 11 месяцев 2013 года объем обслуженных через аэропорт Хабаровск пассажиров составил ~1,93 млн. пассажиров, перевезенных грузов – 28 тысяч тонн грузов. Через аэропорт Хабаровск обеспечиваются перевозки по 37 направлениям: 24 по России и 13 международных. Главным оператором по наземной деятельности в международном аэропорту Хабаровск (Новый) является ОАО «Хабаровский аэропорт». Акционерами ОАО «Хабаровский аэропорт» являются – ЗАО «Кварц-Инвест» (79%), Panadero Investments Ltd. (11%) и Корпорация «Международный аэропорт Инчхон» (10%). Управляющим партнером ОАО «Хабаровский аэропорт» является Константин Басюк.

Assmann Beraten+Plannen - проектная компания, работающая по всему миру. Основана Мартином Ассманном в 1959 году в г. Брауншвейге (Германия). Компанией предлагается широкий спектр услуг как в области проектирования и менеджмента проектов надземного строительства и строительства инженерных сооружений и производственных объектов, так и объектов экологического и транспортного назначения. Проектирование транспортной, в т.ч. аэропортовой инфраструктуры является одной из ключевых специализаций компании. В Германии компания участвовала в проектах развития аэропортов Ганновер, Дортмунд, Франкфурт-на-Майне, Мюнхен. В России компания принимала участие в проектировании терминалов E и C аэропорта Шереметьево (г. Москва), нового пассажирского терминала аэропорта Кневичи (Владивосток), а также железнодорожной станции «Аэроэкспресс» в аэропорту Шереметьево. В ноябре 2013 года компании признана победителем конкурса на право проектирования аэропортового комплекс «Южный» (Ростов-на-Дону). Проектирование аэровокзальных комплексов осуществляется в тесном партнерстве с архитектурно-инженерным бюром WP|arc (Германия), имеющем значительный опыт архитектурного и технологического планирования аэровокзальной инфраструктуры При выполнении работ по проектированию используется комплексный опыт подразделений компании Assman Beraten+Plannen, расположенных в Германии и России. На территории РФ, офисы представительств открыты в гг. Москва, Санкт-Петербург, Калуга.