+
Аэропорты Ниигаты и Хабаровска укрепляют связи городов-побратимов

Перспективы сотрудничества обсудили коллеги из соседних стран

22 августа в международном аэропорту Хабаровск (Новый) состоялась официальная встреча менеджмента аэропорта дальневосточной столицы с делегатами из префектуры Ниигата, Япония. Стороны обсудили возможности сотрудничества аэропортов Хабаровска и Ниигаты в развитии маршрутной сети региона и культурных связей городов-побратимов.

Встреча представителей ОАО "Хабаровский аэропорт" и префектуры Ниигата состоялась в аэропорту дальневосточной столицы. В состав японской делегации вошли сотрудники администрации префектуры Ниигата, специализирующиеся на вопросах туризма и транспортной политики – в частности, аэропортовой деятельности, а также менеджеры организаций, отвечающих за деятельность Аэропорта Ниигата по различным направлениям. Рабочую группу японцев возглавил господин Минору Сасаки, президент Niigata Airport Building Corporation – это компания, управляющая магазинами и ресторанами Аэропорта Ниигата. Японских коллег встречали заместители исполнительного директора ОАО "Хабаровский аэропорт" – по производству Игорь Кожарский и по коммерции Николай Ильин.

Подобный визит вежливости японских специалистов по туризму и аэропортовой деятельности в международный аэропорт Хабаровск (Новый) стал традиционным. Обсуждаются текущие и перспективные проекты и условия сотрудничества воздушных гаваней городов-побратимов. В этот раз принимающая сторона ответила делегатам на вопросы о сроках и технологических особенностях реконструкции взлетно-посадочной полосы в Хабаровске, которая идет полным ходом и завершится в 2017 году. Также Игорь Кожарский ознакомил коллег с планами по строительству нового аэровокзала и развитию коммерческой зоны AirCity на прилегающей к аэропорту территории.

Японцы рассказали дальневосточникам о работе, которую они проводят с авиакомпаниями с целью расширения в перспективе маршрутной сети в регионе. В частности, представители Ниигаты заинтересованы в появлении круглогодичных регулярных рейсов из Хабаровска – сейчас в эту префектуру осуществляются чартерные перевозки на регулярной основе в рамках сезонных проектов авиакомпании "Якутия". Также партнеры озвучили идею соединения городов Японии через аэропорты Ниигаты и Хабаровска с другими территориями РФ, особенно с удаленными точками Российского Дальнего Востока, куда можно добраться только авиацией.

Японские визитеры предложили собеседникам сделать традицией осуществленный в 2015 году проект проведения тематических фотовыставок о городах-побратимах в дружественных аэропортах. "Подобные встречи с японскими коллегами способствуют укреплению и развитию культурных и экономических связей между Хабаровском и Ниигатой, вместе мы открываем новые возможности сотрудничества", – резюмировал в финале мероприятия Николай Ильин.

Справка:

Международный аэропорт Хабаровск (Новый) – крупнейший аэропорт Дальневосточного федерального округа, соединяющий все удаленные регионы Российского Дальнего Востока между собой, с центральной частью России и странами АТР. Главным оператором по наземной деятельности в нем является ОАО «Хабаровский аэропорт». Акционеры ОАО «Хабаровский аэропорт» – ЗАО «Кварц-Инвест» (79%), Panadero Investments Ltd. (11%) и Корпорация «Международный аэропорт Инчхон» (10%).