+
Аэропорт Хабаровск подвел итоги работы за 2015 год

Несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране, уход с рынка крупного авиаперевозчика, снижение спроса на международные перевозки, аэропорту Хабаровск удалось избежать значительного снижения пассажиропотока и сохранить за собой лидерство среди аэропортов Дальнего Востока по объемам перевозок. По итогам 2015 года аэропортом Хабаровск обслужено 1 821 694 пассажира, что на 10% меньше по сравнению с 2014 годом.

На внутренних авиалиниях аэропортом Хабаровск в 2015 году обслужено 1 584 498 пассажиров. Наиболее популярными по итогам года внутрироссийскими маршрутами стали Москва, Южно-Сахалинск, Владивосток, Новосибирск, Иркутск. Благодаря совместной работе ОАО «Хабаровский аэропорт» и Правительства Хабаровского края по привлечению авиакомпаний для выполнения регулярных перевозок по маршруту Хабаровск-Москва удалось удовлетворить спрос дальневосточных пассажиров на перевозки на этом направлении после ухода с рынка авиаперевозок а/к «Трансаэро».

На международных авиалиниях аэропортом Хабаровск было обслужено 237 196 пассажиров, что на 32% ниже показателей 2014 года. Востребованными у дальневосточных пассажиров оставались полеты в крупнейшие азиатские столицы – Пекин (Китай), Токио (Япония), Сеул (Республика Корея), а также ряд курортных направлений Юго-Восточной Азии: Бангкок и о. Пхукет (Таиланд), Камрань (Вьетнам).

В условиях снижения спроса на международные авиаперевозки отмечен рост интереса дальневосточников к путешествиям внутри страны. В 2015 году после 9-ти летнего перерыва возобновилось регулярное авиасообщение с Республикой Крым – г. Симферополь. Началось осуществление полетов по маршруту Хабаровск – Мирный (Республика Саха). Спустя 20 лет возобновились полеты в пгт. Кавалерово Приморского края. В связи с переводом рейсов малой авиации из аэропорта местных авиалиний расписание аэропорта Хабаровск пополнилось полетами в населенные пункты Хабаровского края - Нелькан, Чумикан, Аян, Херпучи, им. Полины Осипенко, что позволяет жителям удаленных районов края комфортнее совершать поездки в другие регионы РФ, используя аэропорт Хабаровск в качестве транзитного пункта.

Объем грузоперевозок через аэропорт Хабаровск в 2015 году составил 24 364 тонны. Количество обработанных почтовых отправлений по сравнению с 2014 годом увеличились на 6% и составило 835 тонн. Количество взлетно-посадочных операций в аэропорту Хабаровск составило 20 432, что сопоставимо с показателями 2014 года.